Mahendra Black hunter

Mahendra Black hunter Full Imagination

  • RSS
  • Delicious
  • Facebook
  • Twitter

MY PHOTOS

MAHENDRA SURYANING PRAJA
LAKUKAN APA YANG BELUM PERNAH KAMU LAKUKAN
JADI DIRIMU SENDIRI, TAPI JADI DIRIMU DIRI YANG TERBAIK

me

me

Popular Posts

Pengikut

Thumbnail Recent Post

BY MAHENDRA

Sebenarnya Anda lebih berani dari yang anda duga, lebih kuat dari yang anda tahu, dan lebih pintar yang anda kira, namun itu semua tersembunyi dibalik diding tipis bernama keragu-raguan. ...

LAKUKAN INI

Satu-satunya cara untuk melakukan pekerjaan besar adalah dengan mencintai apa yang Anda lakukan, walaupun sebenarnya anda membencinya...

UDINUS COMUNITY.

Kegagalan adalah peluang untuk hal yang lebih baik. Kegagalan adalah batu loncatan untuk pengalaman yang berharga. Suatu hari nanti Anda akan bersyukur untuk beberapa kegagalan yang anda alami. Percayalah, ketika satu pintu tertutup untuk anda, sebenarnya pintu yang lain selalu terbuka...

DOSCOM IS MY PLACE

"Tajamnya kata lebih membekas dihati sampai bertahun-tahun bahkan teringat seumur hidup,jadi jagalah lisanmu jangan mengukir luka dihati, Mencari 1000 orang musuh lebih Gampang dripada mencari 1 orang SAHABAT. Jadi jagalah persahabatan Kalian" ...

SADEWA 3 NO 17

Sebenarnya sangatlah mudah menjadi Bahagia. Kebahagiaan akan datang saat kita memaafkan diri kita sendiri, memaafkan orang lain, dan hidup dengan penuh rasa syukur. Tidak pernah ada orang egois dan tidak tahu berterima kasih mampu merasakan bahagia, apalagi membuat orang lain bahagia. Hidup ini memberi, bukan meminta."

,

Pengalaman Tes PT. Telkom, 2016



Kali ini gue akan share tentang tahapan tes rekrutmen di PT. Telkom melalui jalur web. Ini berdasar pengalaman gue ikutan proses rekrutmen-nya di Gelombang I
Periode pendaftaran: 1 s/d 31 Des 2016
Periode tes: 26 july s/d 10 agustus 2016
Pendaftaran online bisa kamu lakukan di website rekrutmen resmi Telkom, yaitu:
http://rekrutmen.telkom.co.id

Bagi kamu yang udah pernah punya akun, bisa tinggal di update data-nya aja (misal update nilai TOEFL, dll). Dan juga untuk yang belum pernah, bisa langsung create new account yah..

Untuk tahu lowongan apa aja yang sedang dibuka oleh Telkom Group (mulai dari PT. Telkom nya sendiri atau anak-anak perusahaannya seperti Infomedia, Telkom Akses, Sigma, dll) bisa dibukan di tab “Job Vacancy”.

Ketika ada lowongan yang memang sedang dibuka, kamu bisa langsung klik “Apply” untuk melamar di posisi tersebut.

Nah, langsung aja yah ke tahapan tes rekrutmennya:
Seleksi Administrasi

Setelah kamu apply lowongan di website nya Telkom, kamu perlu menunggu hingga 1 bulan lebih untuk mendapat hasil seleksi administrasinya. Kalau bisa dipenuhi aja syarat yg diminta, termasuk nilai TOEFL nya. Karna gue juga gatau pertimbangan penilaian lolos seleksi administrasi ini apa. Tapi selama berkas online kalian masuk ke databasenya Telkom dan syarat lain terpenuhi, gue yakin kalian lolos.
Seleksi Tahap I (Online Assessment)

Tahap ini terbagi menjadi 2 sesi yang berlangsung selama 5 hari berturut-turut.
Sesi 1:

Data Confirmation
Disini kita akan diminta untuk login pada link diberikan melalui email, dan disitu akan tampil data nama, nomor test, dan posisi yang dilamar. Jika ada yang berbeda bisa langsung di update oleh kalian. Dan di tahap ini juga ada 1 pertanyaan yang dijawab esay mengenai alasan kamu untuk bergabung dengan Telkom Group.
Sesi 2:

Sesi 2 ini berlangsung selama 1 minggu. Jadi 1 hari-1 tes, misal: dari senin-kamis. Waktu pelaksanaan tesnya bervariasi, sekitar 1-1.5 jam. Urutan tes dan waktu pelaksanaannya akan  diberitahu dengan jelas di undangan nya (email) kalau lolos ke tahap berikutnya.
General Cognitive Ability Test
    Tes ini bisa dibilang psikotes dasar yang isinya macem-macem. Seperti: bangun ruang, deret angka, sinonim dan antonim kata, dll.

 English Ability Tes
    Nah, ini tes menurut kami seangkatan GPTP Batch-3 adalah tes tersulit. Karena kita akan berfikir kalau ini tes semacam TOEFL yang biasa kita lakukan. Tapi ternyata tes bhs Inggris versi Telkom ini mirip sama tes GMAT (ada structural dan writtennya, tapi lebih banyak case analysis in English nya). So be ready!

 Knowledge Assessment

    Untuk tes ini lebih kepada tes sesuai bidang kita masing-masing sesuai dengan posisi yang kita lamar. Misal, gue apply utk jurusan M&B, maka soal-soal tesnya seputar teori ilmu manajemen, pemasaran, keuangan, dll. Dan begitu pula untuk yang ngelamar jurusan Teknik Industri, Telekomunikasi, Informatika, dll. Jadi baca-baca lagi buku/materi pelajaran kamu semasa kuliah ya…

 Telkom Way Assessment
    Tes ini semacam untuk menguji apakah kepribadian kita sejalan dengan nilai-nilai dan budaya yang ada di Telkom. Untuk tes ini, bisa dijawab jujur aja sesuai dengn pribadi masing-masing.

Seleksi Tahap II

Tahap ini menjadi 2 bagian, yaitu:

 Online Interview
    Pada tahap ini kamu akan menerima email lanjutan tentang sistematika cara interview online nya (yaitu menggunakan aplikasi apa, siapain tools apa aja di laptop kamu). Dan juga akan dikirim SOP dari aplikasinya biar memudahkan kamu untuk instal dan menggunakan aplikasi tsb. Setelah itu, ada waktu yang disediakan khusus agar kamu bisa “test room”, dari sisi aplikasinya dan sinyal dari tempat kamu. Tujuannya sih supaya pas interview benerannya ga kagok.
    Lalu, terakhir ada email lg mengenai jadwal kamu 0nline interview, dan dengan siapa kamu akan diinterview. Tenang aja kalau online interview kamu terhalang sinyal yang putus-putus, karena kalau interviewer nya ngerasa udah ga memungkinkan video call, mereka akan nelfon ke nomer henfon kalian, jadi disiapin aja hp-nya.

    Online interview ini berlangsung selayaknya interview yang biasa kita jalani,ditanya mengenai kuliahnya, pengalaman kuliah, pengalaman kerja (kalau ada), motivasi, dan pandangan kita tentang Telkom, dan bagaimana cara kita untuk membangun Telkom kedepannya.

    Giving Information For Telkom Essay (Gift)
    Untuk tahap ini, kita diminta untuk membuat esai mengenai rencana kita kedapannya untuk membangun Telkom. Sistemnya kita bisa login dulu ke webnya untuk lihat soalnya, lalu kita bisa menyusun esainya di Word. Dan kali kedua kita login, kita tinggal copy-paste aja ke field yg disediakan. Dan tambahan info, sebaiknya file essay ini disimpan di Word, karna akan diminta untuk di print pada tahap pengumpulan berkas.
    Dalam jangka waktu submit essay ini, kalian juga akan diminta untuk upload berkas (seperti: ijasah, transkrip, dan toefl) ke websitenya, dan disini kita jg diperbolehkan untuk update data (kalau perlu).

Seleksi Tahap Akhir

Di tahap akhir ini, dibagi menjadi 2 hari berturut-turut. Memang memakan waktu seharian (dari pagi-sore, tergantung nomer giliran), untuk mengikuti semua agenda tesnya, yaitu:
Hari -1
Lokasi: Telkom Corporate University (Corpu), Ged. N, Bandung

    Psikotes
    Karena tes deret angka, bangun ruang, dll sudah kita lakukan secara online. Maka yg kita lakukan adakan tes Wartegg dan Pauli. Makanya memang diperlukan kondisi fisik yang baik, jangan begadang yaah:)

    Interview Panel
    Disini kita akan diinterview oleh 3 orang bapak dan ibu dari Telkom. Pertanyaannya beragam dan berbeda dengan bapak/ibu yg menginterview kita saat online interview. Jadi kemungkinan mengulang pertanyaan dari online interview sebelumnya sangat besar. Yang penting menjawab dengan santai dan tidak gugup.

    Business Games
    Disini peserta akan dibagi menjadi beberapa kelompok dan masing-masing kelompok tersebut akan berupaya menyusun strategi untuk mendapatkan suatu tender. Tentu saja dalam persaingan ada yang menang dan yang kalah:)

Hari-2: Tes Kesehatan
Lokasi: telkom pahlawan, jalan pahlawan, semarang

Semakin pagi kalian datang, semakin cepat kalian beresnya, karena sistem antrian. Dan janagn lupa kalau sebelum tes kesehatan ini, kita tidak boleh makan apapun (puasa), mulai dari jam 10 malam. Tes yang dilakukan diantaranya (seinget gue ya) yaitu:  Cek darah & urine (sebelum makan), cek darah & urine (setelah makan), tes jantung, paru-paru, mata, telinga, dan keseluruhan (atau yang mereka sebut dengan konsultasi) dengan dokter.  Jangan khawatir karena dokernya ada masing-masing untuk wanita dan untuk laki-laki. Dan juga ada pengisian form mengenai riwayat penyakit kita dan orangtua yang perlu diisi. Setelah menyelesaikan rangkaian tes tsb, kalian diperbolehkan langsung pulang kok:)

Nah, pengumuman untuk yang lolos di tahap akhir ini akan diumumkan sekitar 1 minggu (10 hari waktu pengalaman saya) dari tes kesehatan tsb. Setelah pengumuman tahap akhir tsb, peserta yang lolos akan diminta untuk upload CV ke akun-nya masing-masing di web rekrutmen Telkom.

GENERAL COGNITIVE ABILITY TEST    
ENGLISH ABILITY TEST    
KNOWLEDGE & TELKOM WAY ASSESSMENT

Leave a Reply